Sábado, 27 de Abril de 2024

Em 05 de dezembro de 2017 às 01:18

Palmeiras volta a ser vice-campeão no Brasileirão após 20 anos; Santos lidera quesito

Verdão bateu na trave quatro vezes, mas há clubes com mais vices do que títulos no Nacional

Rodolfo Brito São Paulo-SP

São Paulo - O Palmeiras entrou na edição 2017 do Campeonato Brasileiro da Série A para defender seu título, mas em nenhum momento esteve na liderança. Ainda assim, o Verdão fez uma boa temporada. O Alviverde acabou com o vice-campeonato, o primeiro nos pontos corridos. O clube paulista não ficava na 2ª colocação desde 1997, quando o Vasco deu a volta olímpica. Levando em conta as edições do Nacional desde 1959 (Taça Brasil, Robertão e Brasileirão), essa é a quarta vez que o Palmeiras é vice-campeão brasileiro.

O Alviverde já havia batido na trave em 1970 e 1978. Dono do melhor ataque (61), o Alviverde garantiu, em 38 rodadas, 19 triunfos (12 em casa e sete fora), seis igualdades (três como mandante e três como visitante) e 13 derrotas (quatro ao lado do torcedor e nove fora), além de 45 tentos tomados. Aproveitamento de 55,3%.

Palmeiras entrou no Brasileirão para defender o título, mas teve que se contentar com o vice!Cesar Greco / PalmeirasPalmeiras entrou no Brasileirão para defender o título, mas teve que se contentar com o vice!
Segundo levantamento do Sr. Goool, nada menos do que 21 clubes já foram vice-campeões na divisão mais importante do país. Desse total, nove participantes ficaram no "quase" ao longo dos pontos corridos. O Palmeiras, aliás, entrou para essa lista de vices de 2003 para cá. Santos e Internacional, contudo, são os recordistas com três vice-campeonatos cada. Atlético Mineiro e Grêmio, por sua vez, acumulam dois vices, contra um de São Paulo, Cruzeiro, Vasco e Atlético Paranaense.

Chapecoense e Palmeiras evitam que campeão Corinthians fique com todas as estatísticas positivas

Chape faturou o título do returno, enquanto Verdão obteve o melhor ataque do Brasileirão

Leia a notícia completa
O Santos, aliás, é recordista de vices nos pontos corridos e no geral. Desde a primeira edição da Taça Brasil em 1959, o Peixe ficou perto de gritar "é campeão" em sete oportunidades. São Paulo e Inter foram seis vezes vices, uma a mais do que a dupla mineira Cruzeiro e Atlético. Vasco e Palmeiras quase chegaram lá em quatro oportunidades. Já o atual campeão Corinthians tem três vices, assim como Grêmio e Botafogo.

Mais vices... Menos títulos!
Ainda de acordo com o Sr. Goool, 15 dos 17 campeões do Brasileirão já bateram na trave em 61 edições do Nacional. Apenas Coritiba e Sport, entre os vencedores, nunca foram vice-campeões. Há ainda casos mais emblemáticos. Seis campeões têm mais vices do que títulos. O Cruzeiro, por exemplo, venceu quatro e ficou no "quase" cinco vezes. Grêmio e Botafogo têm dois títulos e três vices cada. O Guarani, uma vez campeão, aparece com dois vice-campeonatos.

As maiores diferenças, contudo, são de Inter e Atlético Mineiro. O Colorado, que voltará a disputar a elite em 2018, apresenta três voltas olímpicas, mas seis vices. Já o Galo, primeiro campeão com a denominação Campeonato Brasileiro, ostenta cinco 2ºs lugares. Na atual edição do Brasileirão, o vice-campeão faturou R$ 11.373.030,00 de premiação. Boa grana, mas ser campeão é muito melhor. E não só pelos R$ 18.069300,00.