Sexta-feira, 29 de Março de 2024

Em 10 de agosto de 2017 às 01:45

Trajetória na Libertadores costuma influenciar clubes na classificação final do Brasileirão

"Regra" tentará parar de pé em 2017, uma vez que o torneio sul-americano foi estendido até o final do ano

da Redação -

São Paulo - Os clubes brasileiros na Libertadores costumam privilegiar o torneio sul-americano e deixar de lado o Campeonato Brasileiro da Série A. De certa forma é até compreensível. Mas os dois torneios, de uma forma ou de outra, estão ligados. Desde que o Brasileirão passou a ser disputado por 20 clubes nos pontos corridos, a trajetória dos clubes brasucas na Libertadores influenciou na classificação final da elite do nacional.

A "regra" tentará parar de pé nesta temporada, uma vez que o torneio sul-americano foi estendido e passou a ser disputado durante todo o ano. É bom os clubes brasileiros estarem ligados, muitos dos que apostaram tudo na Libertadores, acabaram até mesmo fora da zona de classificação no Brasileirão. O Grêmio, por exemplo, bateu na trave da Liberta em 2007. Na Série A, o vice-campeão não conseguiu pegar a vaga ao terminar em 6º lugar.

Pior fez o Fluminense. De ressaca pelo vice-campeonato em 2008, o Tricolor parou na 14ª colocação na elite nacional. No ano passado, o São Paulo foi o último brasileiro eliminado na Libertadores. Semifinalista no torneio sul-americano, o clube paulista teve que contentar-se com o 10º lugar no Brasileirão. O Internacional até ficou em 5º, mas não pegou a vaga em 2015, após ter sido eliminado na semifinal da Libertadores.

Grêmio eliminou o Godoy Cruz e é um dos brasileiros nas quartas de final da Libertadores!Lucas Uebel / GrêmioGrêmio eliminou o Godoy Cruz e é um dos brasileiros nas quartas de final da Libertadores!
Ligados...
A influência também pode ser ao contrário. Veja o caso do Cruzeiro. Mesmo tendo sido o último brasuca eliminado na Libertadores em 2014, a Raposa parou cedo, já nas quartas de final. Isso ajudou o clube mineiro a recuperar-se no Brasileirão e garantir o bicampeonato. Da mesma forma que ir longe no torneio da América do Sul faz os clubes patinarem no Brasileirão, cair cedo no mata-mata ajuda nos pontos corridos.

Santa Cruz sofre a 4ª derrota seguida na Série B e campanha atual perde até para ano da queda

Além do fraco desempenho em campo, Santinha também perdeu o apoio dos seus torcedores

Leia a notícia completa
Mas como toda regra há exceções. Em 2006, por exemplo, o Internacional foi campeão da Libertadores em cima do São Paulo. No Brasileirão, a dupla manteve o ritmo e só trocou de posição. Os paulistas deram a volta olímpica e os gaúchos ficaram com o vice. O Cruzeiro, em 2009, também foi longe na Libertadores com o vice-campeonato e obteve fôlego extra para garantir o 4º lugar e uma vaga no torneio sul-americano seguinte.

Na atual temporada, Flamengo e Chapecoense foram os brasileiros eliminados logo na Fase de Grupos. O Mengo, apesar da má fase, ainda está no G6, na 5ª posição com 29 pontos. A Chape, por outro lado, luta contra o rebaixamento, no 16º lugar com 22 pontos. Já Palmeiras e Atlético Mineiro caíram, na última quarta-feira, nas oitavas de final. O Verdão, atual campeão brasileiro, ocupa o 4º lugar com 32 pontos, enquanto o Galo luta contra o descenso, na 15ª posição com 23 pontos.

Confira a posição no Brasileirão do último clube brasileiro vivo na Libertadores: